+38 (067) 231-58-88
|
Что такое фасция?
12.03.2016
Фасции, как и сухожилия необходимо тренировать для того, чтобы они максимально эффективно выполняли свои функции. Динамические упражнения, выполняемые в тренажёрном зале или фитнес клубе не тренируют эти ткани. Единственный способ их укрепить - статические тренировки. Тренажёр "ПравИло" - единственный способ, которым можно этого добиться.
--------------------------------------------------------------------------------------
Фасция — интегрирующая материя.
«Фасциальная сеть», «коллагеновая сеть» или «переплетение соединительной ткани», или «межклеточная матрица» как у Грея, но мы будем говорить просто «фасция».
Название «соединительная ткань» очень подходяще. И хотя сформированные из нее стенки и направляют потоки жидкости и создают закрытые пространства, ее объединяющая функция во много раз перевешивает разделительную. Она связывает каждую клетку тела с прилегающими к ней клетками и даже соединяет, как мы убедимся, внутреннюю сеть каждой клетки с механикой всего организма. С физиологической точки зрения, как утверждает Снайдер, она также «связывает и бес¬численные отрасли медицины».
Хорошим образом того, что мы пытаемся вообразить, может стать грейпфрут. Представьте себе, что вам удалось выжать весь сок из грейпфрута, не повредив его внутренней структуры. У вас в руках нетронутая форма грейпфрута, и вам видны все стенки, поддерживающие дольки, и все крохотные стенки, обрамляющие каждую клетку внутри дольки.
Фасциальная сеть выполняет аналогичную функцию внутри нас за тем исключением, что состоит она из пластичного коллагена, а не более жесткой целлюлозы. Фасциальные сумки разливают «сок» по ячейкам, которые сопротивляются силе тяготения и не позволяют жидкости скапливаться на дне.
Эта роль организации и управления жидкостями тела является ключом к пониманию того, каким образом мануальное и двигательное воздействие на эту матрицу может повлиять на здоровье пациента.
Когда вы катаете грейпфрут в ладонях перед тем, как выжать из него сок, вы разрушаете эти стенки и упрощаете выжимание сока. Фасциальная сеть (имеющая, конечно, более разумное применение) примерно так же функционирует в нашем теле, давая «сокам» возможность более свободно протекать в «суховатые» области нашей анатомии.
Зная нашу тему, вы не удивитесь, узнав, что
фасциальная система представляет собой третий тип всепроницающей коммуникационной сети.
Единственное, что вас может удивить, это то, какое малое значение придавали этой сети до последнего времени и как мало ее изучали как систему.
Будь у нас возможность сделать невидимыми все ткани человеческого тела кроме волоконного компонента соединительной ткани (это, в основном, коллаген, но с добавкой эластина и ретикулина), мы бы увидели все тело целиком, снаружи и изнутри, подобно нейронной и сосудистой сетям, но области уплотнений снова бы изменились.
Кости, хрящи, сухожилия и связки оказались бы наполнены густым, плотным волокном, а области вокруг каждого сустава были бы представлены особенно хорошо. Волокном была бы покрыта каждая мышца, а каждая клетка и каждая группа клеток внутри нее была бы окружена «сладкой ватой» этих волокон. Лицо и другие, более пористые органы были бы более прозрачными, хотя и они были бы окружены одной или двумя плотными сумками. И хотя эта сеть организована в виде сложенных пластов, мы хотим подчеркнуть, что
ни одна часть этой сети не окажется отличной или отделенной от сети в целом. Каждая из этих сумок, струн, плоскостей и плотных внутренних сеток связана со всеми прочими «с ног до головы».
Центром этой сети может быть наш механический центр тяжести, расположенный в средней части нижнего отдела живота, когда мы стоим вертикально.
Смело утверждать, что так же, как и нейронная и сосудистая сети,
фасциальная паутина оплетает все тело настолько, что является частью ближайшего окружения каждой клетки.
Без ее поддержки головной мозг выглядел бы как жидкий заварной крем, печень растеклась бы по брюшной полости, и мы сами превратились бы в лужу у своих ног. Связывающая, укрепляющая, соединяющая и разделяющая, фасция отсутствует только в открытых просветах дыхательного и пищеварительного трактов. Даже в кровеносных сосудах, заполненных текущей кровью, которая сама является соединительной тканью, существует потенциальная возможность формирования волокна на случай, если понадобится создать тромб.
Мы не смогли бы выделить ни одного кубического сантиметра, ни одного грамма плоти, не натолкнувшись на эту сеть коллагена. При любом, даже самом легком, прикосновении мы соприкасаемся с этой паутиной, замечая ее, сознательно или бессознательно, и воздействуя на нее, даже сами того не желая.
В рамках нашей концепции отдельные мышцы рассматриваются как карманы во внешнем мешке, который присоединен к внутреннему в местах, которые мы назовем «мышечные прикрепления» или «включения». Линии натяжения, создаваемые в результате роста или движения этих мешков, создают «структуру» — по анологии с переплетением волокон хлопчато-бумажной ткани — и мышцы, и фасции.
Сейчас нам необходимо вновь напомнить себе, что мышца никогда не прикрепляется к кости. Мышечные клетки вплывают в фасциальную сеть как рыбы в невод. Их движение тянет фасцию, а фасция присоединена к периосту — так что периост тянет кость.
Существует всего одна мышца — просто она распределена по 600 (или более) фасциальным карманам. Нам важно знать эти карманы, понимать структуру и утолщения фасции вокруг мышцы; другими словами, нам нужно знать мышцы и их прикрепления. Однако как легко поддаемся мы привычному механическому представлению о том, что мышца «начинается» здесь, а «заканчивается» там, а значит ее функция — сближать эти две точки, словно мышца работает в пустом пространстве. Это, конечно, полезно. Определяет ли это мышцу? Нет.
(Tomas V.Myers «Анатомические поезда»)
Ещё статья по теме http://volkpravilo.com/blog/fastsiia-klei-nashego-tela/show/